【日本酒度】日本酒の甘口.辛口をみる目安となります。 糖分が多ければ甘く感じ、糖分が少なければ辛く感じます。日本酒度は糖分の多い物がマイナスに、逆に糖分の少ない物がプラスとなります。つまり、マイナスの度合いが高いほど甘口となり、プラスの度合いが高いほど辛口という事になります。 しかし、酸の含有量やアルコール度によって、甘辛は微妙に変化しますので、日本酒度だけで判断出来ない部分もあります。 日本酒度表
追記: 日本酒度に興味がおありでしたら、こちらの日本酒の甘口・辛口についても一緒に見て頂けますと幸いです。 個人的には、日本酒度でお酒の味覚(甘い.辛い)を判断するのではなく、そのお酒の酒質を知る上での1つの参考程度に留めておいてほしいと思っております。 |