【日本酒度】


日本酒の甘口.辛口をみる目安となります。
糖分が多ければ甘く感じ、糖分が少なければ辛く感じます。日本酒度は糖分の多い物がマイナスに、逆に糖分の少ない物がプラスとなります。つまり、マイナスの度合いが高いほど甘口となり、プラスの度合いが高いほど辛口という事になります。
しかし、酸の含有量やアルコール度によって、甘辛は微妙に変化しますので、日本酒度だけで判断出来ない部分もあります。


日本酒度表
+6.0
以上
+3.5〜
+5.9
+1.5〜
+3.4
−1.4〜
+1.4
−1.5〜
−3.4
−3.5〜
−5.9
−6.0
以上
大辛口
辛口
やや辛口
普通
やや甘口
甘口
大甘口


追記:
日本酒度に興味がおありでしたら、こちらの日本酒の甘口・辛口についても一緒に見て頂けますと幸いです。
個人的には、日本酒度でお酒の味覚(甘い.辛い)を判断するのではなく、そのお酒の酒質を知る上での1つの参考程度に留めておいてほしいと思っております。


日本酒の飲み方
日本酒のおつまみ
日本酒の保管について
日本酒の賞味期限について
日本酒の種類について
日本酒の甘口・辛口について
日本酒用語集
etc
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