【漬物】


このページは、日本酒のおつまみにお勧めの、「漬物」についてご紹介させて頂いております。
さすが漬物大国ニッポンと言われるだけありまして、各県に色々な漬物があるんですよ。


漬物


北海道 松前漬
秋田県 いぶりがっこ
山形県 小ナスのからし漬
菊花漬
栃木県 たまり漬
東京都 べったら漬
千葉県 らっきょう甘酢漬
静岡県 わさび漬
愛知県 守口漬
新潟県 山海漬
岐阜県 赤カブ漬
石川県 かぶら寿し
福井県 花ラッキョウ
京都府 すぐき漬
千枚漬
しば漬
滋賀県 日野菜漬
奈良県 奈良漬
和歌山県 梅干し
広島県 広島菜漬
島根県 津田カブ漬
福岡県 古高菜漬
宮崎県 干したくあん
鹿児島県 山川漬



追記:
ご自身で簡単に漬物を作られたい場合は、プロの料理人さんが遠方からわざわざ買いにこられる程のあなん谷醤油の淡口(うすくち)がお勧めです。
きゅうり・かぶ・キャベツ・白菜等、うすく切った野菜に少量をふりかけ、そのまま30分程、浸しておきますと美味しい漬物になります。お好みにより、みりん、酒などを加えてください。



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