【貴醸酒】


日本酒は、米・米麹に水を加えるのが普通の仕込みなのですが、この仕込み水の一部に清酒を使ったもの、または、搾ったお酒に新たに新しい麹を入れて醸造したものを「貴醸酒」と言います。この「貴醸酒」と言うお酒は、古事記に記されている、ヤマタノオロチ退治に使われた「八塩折の酒」に似ていると言われているそうです。
私も以前飲んだ事がありますが、色も琥珀色で神秘的なのですが、トロリとして甘くて濃い、とにかく味も神秘的なお酒です。飲まれるときは、いつも飲んでいる日本酒とは別物と思って飲んで下さい。


日本酒の飲み方
日本酒のおつまみ
日本酒の保管について
日本酒の賞味期限について
日本酒の種類について
日本酒の甘口・辛口について
日本酒用語集
etc
.

※無断転載・引用禁止