【古酒】


日本酒を長期間熟成した物を言います。一般的には3年以上熟成したものを指すそうです。お酒好きの中には、この古酒を自作して楽しんでいらっしゃいると伺った事があります。造り方はいたって簡単で、自分で買ってきた日本酒を、遮光した冷蔵庫の中へ入れておけば良いのです。なぜ冷蔵庫なのかと言いますと、一年中温度変化が無いからで、日本酒(特に吟醸系の高級酒)の保管には温度変化は敵の様です。蔵元さんは常時一定温度を保つ倉庫を持っていたりしますが、一般の人にはそんな物はもちません。ですので一番手頃なのが冷蔵庫となります。
もちろん飲むまでは開栓してはいけませんので我慢も大事ですが、3年後をめどに挑戦してみてはいかがでしょうか?
追記:いつも思うのですが、なぜ名前が「古酒」なんでしょうねぇ・・・?。なんだか古いお酒みたいじゃないですか・・・?。「熟成酒」に名前変えしれば良いのに・・・と思ってしまいます。


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