【本醸造酒】


精米歩合が純米酒と同じく70%以下に規定されております。純米酒に醸造アルコールを少し加えることによって、純米酒よりもライトな感覚のお酒に仕上げたものです。なお、醸造アルコールの添加量は、使用した白米の10%以下と決められております。
今は地酒にこだわりのある飲食店さんも増えていらっしゃいましたので一概には言えないと思いますが、以前?今でも?飲食店さんの間では、この本醸造酒がよく使われていると伺った事があります。
価格がお手頃、冷良し燗良しの万能型、香味がさほど強くないので料理と喧嘩しにくく食中酒むきと、まさに飲食店さんが望まれる条件が揃っていお酒だからなのかもしれませんね。


日本酒の飲み方
日本酒のおつまみ
日本酒の保管について
日本酒の賞味期限について
日本酒の種類について
日本酒の甘口・辛口について
日本酒用語集
etc
.

※無断転載・引用禁止