【精米歩合】


精米をして残った白米の割合の事です。
玄米の表層部には、たん白質. 脂肪.無機質など日本酒の香味や、色調を劣化させる成分が多く含まれており、これらの部分を取り除く事を精米といいます。
当然、精米すればする程純粋になり、雑味が入りにくく米の旨みが生かされます。
尚、精米歩合 40%というのは、真ん中の40%を残し、周りの60%を取り除いた事になります。

追記
ちなみに、私の知っている中で一番精米歩合の高い日本酒は、銀盤さんの純米大吟醸 米の芯と言うお酒で、精米歩合は約28%〜35% と伺っております。まさに米の芯ですね。


日本酒の飲み方
日本酒のおつまみ
日本酒の保管について
日本酒の賞味期限について
日本酒の種類について
日本酒の甘口・辛口について
日本酒用語集
etc
.

※無断転載・引用禁止