【日本酒と料理(食事)について】下記の「日本酒分類表」でご案内させて頂いている様に、日本酒は主に、香りと味で「薫酒(くんしゅ)」、「爽酒(そうしゅ)」、「熟酒(じゅくしゅ)」、「醇酒(じゅんしゅ)」4つのタイプに分類する事が出来るのですが、それぞれのお酒のタイプに合う料理の種類を御紹介させて頂きたいと思います。 ただこれは、あくまでも日本酒の本や日本酒業界の方にお伺いした一般的な組み合わせをご紹介させて頂いているものですので、「こうしなさい」と言う決まりはなく、皆様のお好きな組み合わせ方で日本酒と料理を楽しんで頂ければ幸いと思います。 ちなみに私は、日本酒と料理とを合わせる時は、日本酒を主役とするのか料理を主役とするのかしか考えず、恥ずかしながら下記「日本酒分類表」の様な、きめ細やかな味覚との相性を考えた事はございません。 日本酒の味を楽しみたい(主役)時は、料理は日本酒と喧嘩をしない様なおつまみ程度のあっさりとした料理を好み(時にはあぶった塩イカ程度の時もあります)、料理の味を楽しみたい(主役)時は、日本酒はどちらかと言うと、華やかな(強い)香味をもつお酒はやめ、純米酒の中でも香味の強くないものや、本醸造酒・普通酒の様な香味の強くないお酒を好んで飲んでいます。 そう考えると、「日本酒分類表」の飲み方とは違う飲み方をしているのかもしれませんが、まぁ、そこはそこ。人それぞれだと思って笑って許してやって下さいね。 追記: おつまみ作りの際にはこちらのあなん谷醤油がお勧めです。わざわざ県外から買いにこられる方もいらっしゃる程の、プロの料理人もその良さを認めたお醤油です。 最後に、日本酒を飲んだ後にはやっぱり喉越しの良いこれでしょって事で、こちらの海津屋氷見うどんをお勧めします。 日本三大うどんの1つに挙げられており、二代目料理の鉄人中村孝明先生が、「料理人歴44年のプライドをかけてお勧め」と大絶賛したうどんです。 ■日本酒や地酒に興味のある方は、こちらも是非。 |
香りが高い | ||||||
味 が 若 々 し い |
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味 が 濃 厚 |
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1 | ||||||
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香りが低い |