特Aを7年連続受賞産地の極上コシヒカリ


お米が甘いのをご存知ですか。
富山県内の極上コシヒカリを使用した1ランク上のお米です。これが富山の上級こしひかり米です。


このページは、「日本酒を飲まれた後に美味しいご飯が食べたいと言わる方が必ずいる筈だ。」と決めつけた私からの勝手なご紹介となります。
大好きな日本酒を飲んだ後に美味しいご飯をたべる。私が感じるプチ贅沢です。


お米も嗜好品で、味や粘り、硬さなどで人それぞれ好みは別れると思いますので、美味しいお米と言い切るのには少々抵抗もありますが、下記お米(はさがけ米)が、私の知っている中での一番の美味しいお米です。
それなりに価格も良い値段はしますが、産地名で値段がついているのではなく、農家の皆さんが手間をかけてつくられた高級なお米だと思います。
ただ、はさがけ米の様な高額米だと毎日は食べれないので、個人的にはスタンダードな氷見米で十分満足してます。
両方お米通販も行っておりますので、もし宜しければ食べてみてください。

注・下記お米(はさがけ米)は手間がとてもかかり、年々作る方が少なくなり生産量も減少している希少米の為、数量限定となります。売切れの際はどうかお許し下さい。



【氷見米の特徴】
良質なお米をつくるには、良水・良土・気温が大切だと伺った事がありますが、氷見米は、立山連邦などの雪解け水を含めた豊富な良水、有機物やミネラル分もたっぷりで、かつ、稲の根が栄養素を吸い上げやすい柔らかな粘土質な土、そして、昼夜の気温差が比較的大きい中山間の地形により、稲がじっくりと熟成されて育っています。
その結果、旨味の源となるデンプンがぎっしりと詰まった良食味米がうまれていると言われており、その証拠に、味を客観的に審査する食味検査で、氷見産コシヒカリは百点満点で98点の高い評価を受けた実績もあるそうです。


【プロの料理人もご愛用】
富山に来県された方ならご存知かもしれませんが、氷見市内はもとより、氷見市外(最近では、関東・関西の飲食店様でも)のお寿司屋さんや料亭さん等のお食事処の中でも、お米は「氷見米使用」と宣伝されているお店屋さんもあるほどの注目産地です。
プロの料理人さん達にその良さを認められ、指名で使いはじめられた氷見産こしひかり米。米所富山の中の注目産地です。
富山県


棚田


その氷見米の中でも、最も高級米と言われているのがはさがけ米です。
お米1 お米2
はさがけ1 はさがけ2
お米3


米,通販 最高級米
<自然乾燥米 「氷見産コシヒカリ はさがけ米」>


竹などでできた「はさ」に、収穫後の稲を一束一束ずつ掛け、天日で自然乾燥させ仕上げました。
ゆっくり天日干しすることで、乾かす間にも茎葉の養分や水分を籾(もみ)がやんわり吸収するので、ひときわお米がおいしくなります。
昔ながらの手法で仕上げるため、通常より手間はかかりますが、その分ひと味違います。

※自然乾燥(天日干し)のため手間がとてもかかり、年々作る方が少なくなり生産量も減少している希少米の為、数量限定となります。

お米の通販も行っております。
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米,送料無料 氷見米のスタンダード
<「氷見産コシヒカリ 寿」>

※このお米は「はさがけ米」ではございません。


お米が甘いのをご存知ですか。
価格・味の両面でお客様がその良さを認めたお米です。


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