【日本酒について】


日本酒について・・・、誰でもわかりますよね。そうです。日本で生まれたお酒だから日本酒なのです。
なお、お酒には色々種類がありますが、基本的には「醸造酒」・「蒸留酒」・「混成酒」の3種類にわけられ、日本酒は「醸造酒」に分類されます。
ちなみに、皆さんがよく聞かれる日本酒の関連語で地酒と言う言葉がありますが、地酒の意味は私もハッキリとは理解していないのですが、「地元で飲まれているお酒だから」と「地方のお酒だから」の2通りの意味で伺った事があります。


醸造酒 穀物や果実を発酵させてつくられたお酒です。
日本酒(米)・ワイン(ぶどう)・ビール(大麦)がそれにあたります。
蒸留酒 穀物や果実を発酵させ、さらに蒸留(一度蒸気にして、その後冷やして再び液体にする事)したお酒。
ブランデー(ぶどうの蒸留)・ウイスキー(大麦の蒸留)がそれにあたります。
混成酒 醸造酒や蒸留酒にスパイスや果実等を加え、味や香りを抽出したお酒。
各種カクテルに用いるリキュールがそれにあたります。



日本酒や地酒に興味のある方は、こちらも是非。




日本酒の飲み方
日本酒のおつまみ
日本酒の保管について
日本酒の賞味期限について
日本酒の種類について
日本酒の甘口・辛口について
日本酒の銘柄紹介
etc
.

※無断転載・引用禁止