日本酒のこと
このページは、日本酒(地酒)好きな管理者が、日本酒の種類や日本酒の賞味期限について等、「日本酒」についてご案内させて頂いている趣味的なページです。 仕事の合間に少しづつ作業を進めているため不定期の更新となりますが、気長にお付き合い頂けますと幸いです。 |
■日本酒について | 日本酒とは何? |
■日本酒造りに大切な米について | 酒米と食用米は違うの? |
■日本酒造りに大切な水について | 名水あるところに銘醸地あり |
■日本酒造りに大切な酵母について | 酵母って何? |
■日本酒造りに大切な人(杜氏)について | 日本酒造りの最高責任者 |
■日本酒ができるまで | 日本酒はどうやってつくられるの? |
■日本酒の種類について.1 | 普通酒や特定名称酒について |
■日本酒の種類について.2 | 他にも色々な製法があります |
■日本酒の甘口・辛口について | 日本酒度や酸度のご説明 |
■日本酒の保管について | 日本酒の敵は光・高温・温度変化 |
■日本酒の賞味期限について | 日本酒の賞味期限は結構長いんですよ。 |
■日本酒の飲み方について | この日本酒にはどんな飲み方が合うの? |
■日本酒のお燗について | 燗酒についてご説明 |
■日本酒を使った美容と健康 | 日本酒でお肌すべすべ |
■日本酒と料理(相性)について | この料理にはどんな日本酒が合うの? |
■日本酒がすすむ「漬物」 | 各県の「漬物」の紹介。 |
■日本酒とご飯 | 好きなお酒と甘いご飯。プチ贅沢です。 富山米 |
■日本酒(飲酒)の後にお勧め | 料理の鉄人 中村孝明先生もご愛用。 氷見うどん |
■日本酒用語集 | 日本酒用語集 |
■日本酒の銘柄 | 各県の日本酒(蔵元)紹介 |
■項目検討中 |
※無断転載・引用禁止
|
|